Formation cuisine durable et consulting
En Bretagne et dans toute la France, en présentiel ou distanciel.
Comment Nathan peut vous accompagner.
Vous êtes restaurateur, créateur d’un concept de restauration ou d’un écolieu ?
Vous souhaitez proposer une démarche cohérente à vos clients en termes de durabilité alimentaire. Vous prenez en compte l’évolution des attentes de vos convives en quête d’une nourriture plus saine et durable, qui soit en accord avec leur habitudes ou leurs valeurs (allergènes, régimes alimentaires, santé). Les enjeux de l’alimentation vous préoccupent.
Nous vous accompagnons pour l’idéation et la mise en place d’une stratégie d’alimentation éthique & durable sur mesure autour de l’identité de votre lieu.
R&D ; recherches d’alternatives locales et/ou végétales ; conception d’une carte écoresponsable et gourmande, créations de recettes et de fiches techniques, optimisation de la matière première et de l’énergie en cuisine, gestion des biodéchets, formation des équipes.
Vous êtes aventurier ?
Vous préparez une expédition ou un projet avec des ressources alimentaires limitées et vous souhaitez varier les repas tout en alliant gourmandise et nutrition : nous intervenons à vos côtés pour vous former et pour concocter des recettes adaptées à vos contraintes.
Vous êtes un centre de formation qui forme aux diplômes de la restauration ?
Vous souhaitez intégrer à vos formations un module sur la restauration de demain pour sensibiliser les futurs acteurs de la restauration aux enjeux alimentaires. Nous avons créé le module de formation RED « Restauration éthique & durable » : 2 jours de formation où théorie et ateliers pratiques se conjuguent pour améliorer l’impact des métiers de bouche en intégrant les notions d’écoresponsabilité.
Envoyez-nous votre demande pour découvrir le « Livret programme » de la formation.
Vous êtes un producteur ou un artisan du goût ?
Vous souhaitez trouver une idée pour transformer votre produit et le proposer à la vente en élargissant votre gamme ? Nous vous accompagnons dans l’idéation d’un process et d’une recette pour sublimer vos produits.
Vous faîtes autre chose ?
Discutons-en !
Ils nous ont fait confiance.
Low-tech LAB
J’ai eu l’honneur de participer à la préparation de l’aventure « Biosphère du Désert » de Caroline Pultz et Corentin de Chatelperron du Low-tech Lab parmi l’écosystème d’experts avec lesquels ils se sont entourés.
L’objectif de leur mission était de « montrer que, même en zone aride, hostile à la vie humaine, il est possible de créer un habitat durable et confortable ».
Ma mission était de les former à cuisiner des plats nutritifs, variés et gourmands, à partir d’un panier de produits limité à leur seule autoproduction (spiruline, plantes aromatiques diverses, grillons) et des contraintes telles que des cuissons sans électricité.
J’interviens dans le 2ème épisode de la série sortie sur Arte.tv qui présente les préparatifs de leur mission finale ! ICI
Maison Emile Auté
Avec Emile, artisan engagé et précurseur de la culture de thé en France, comme à à Sibiril en Bretagne, nous développons un partenariat dans une dynamique de partage artisan-cuisinier.
Clps Brest
Le Clps de Brest, centre de formation pour adulte, propose aux demandeurs d’emploi et aux salariés d’obtenir un diplôme en continue ou en alternance dans les métiers de la restauration. Le Clps de Brest, en partenariat avec la région Bretagne m’accorde sa confiance pour l’animation du module de formation « Restauration éthique & durable » que j’ai créé pour sensibiliser les futurs acteurs de la restauration aux enjeux alimentaires.
A portée de mains
Blandine et Robin représentent l’association « A portée de mains » : en 2023, ils ont habité 6 mois en autonomie dans une forêt du Morvan en documentant leur expérience pour « partager qu’un monde durable rime avec un monde souhaitable ». Pour mener à bien leur aventure, ils ont fait appel à plusieurs experts. Je suis intervenu à leurs côtés pour l’idéation de recettes nutritives, gourmandes et low-tech à partir de leur auto-production alimentaire.
En savoir plus.