Stage de cuisine végétarienne à Landerneau en Finistère – atelier culinaire collectif

🧑‍🍳Je vous accompagne dans une découverte pratique et accessible de la cuisine végétarienne.. Apprenez à préparer des recettes saines et gourmandes et les techniques culinaires de bases, pour devenir acteur de votre alimentation et de votre bien-être.

Early Bird : Réservez votre place au moins 30 jours avant la date du stage et économisez 15 € !

Photo groupe Atelier cuisine végétarienne Landerneau, finistère

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Est-ce que vous connaissez l’un de ces cas de figures ?

  • Vous cuisinez déjà des plats végétariens, mais manquez d’idées variées et rapides
  • Vous craignez que “sans viande” rime avec “sans saveur” ou “trop compliqué”
  • Vous voulez adopter une alimentation plus durable pour l’environnement, sans sacrifier l’équilibre nutritionnel et la gourmandise
  • Vous pensez manquer de connaissances sur la richesse des aliments végétariens (légumes, légumineuses, céréales, algues, condiments, aromates…)
  • Vous êtes perdu·e sur les bonnes associations et assaisonnements pour sublimer vos recettes végétales
  • Vous souhaitez convaincre et bluffer vos proches réticents à goûter vos plats végétariens
  • Vous recherchez un atelier pratique et inspirant sur la cuisine végétarienne pour prendre de l’autonomie à la maison, pas un cours théorique figé

Pourquoi ce stage de cuisine végétarienne à Landerneau est exactement ce qu’il vous faut :

Mes Stages Culinaires Sourced sont bien plus qu’un simple atelier de cuisine : c’est une journée immersive au Manoir de Keranden en Finistère, conçue pour tous ceux qui veulent végétaliser leur assiette avec joie, simplicité, et créativité.

Ce qui est évident, c’est que vous allez pratiquer et mettre les mains à la pâte !

Mais vous allez aussi repartir avec pleins d’idées de recettes gourmandes, maîtriser les gestes techniques (taillage, cuissons, sauces) et apprendre à valoriser de manière créative les légumes de saison.

Vous découvrirez le principe des “3 V : Végétal, Vrai, Varié » : la clé pour composer des assiettes saines et gourmandes.

Vous profiterez d’un repas partagé que nous préparerons, et nous déjeunerons tous ensemble dans la belle salle du manoir ou dans le jardin si le soleil est au rendez-vous 🙂

Tout cela vous donnera :

  • Un élan créatif pour tester chaque semaine de nouvelles recettes végétariennes, sans jamais tourner en rond.
  • Les techniques essentielles pour sublimer vos plats et régaler vos proches à coup sûr.
  • L’envie et les clés pour jouer avec la saisonnalité, et révéler le meilleur du végétal dans vos repas.

Participer à mon stage culinaire, ce sera aussi l’occasion pour vous de :

  • Découvrir et expérimenter : apprendre en pratiquant, en utilisant vos mains et vos sens et en voyageant par les saveurs.
  • Créer du lien : rencontrer d’autres passionnés de cuisine (8 participants max).
  • Reprendre le contrôle : devenir acteur de votre alimentation et de votre bien-être.

Une journée zen dans un lieu inspirant en Finistère nord

Le Manoir de Keranden à Landerneau, sa magnifique cuisine et son salon : un max de confort

Je vous ai concocté des supports
de haute qualité

Vous recevez un joli livret de recettes numérique avec pleins de fiches pratiques pour refaire les plats

De la pratique avant tout, dans une cuisine comme à la maison

Une immersion totale de 7 h où chacun met les mains à la pâte et une pédagogie ludique et bienveillante

+

Atelier Legumineuses Et Cereales

Un déjeuner partagé en toute convivialité

Vous dégusterez ensemble le menu de saison, autour d’une grande table chaleureuse.

Panier Ingredients Bio Et Locaux

Des produits 100% bio et de saison, et locaux du Finistère nord

Achetés à la Biocoop de Lesneven, chez les maraîchers bio du territoire et pains au levain de La P’tite Boulange.

Matériel 1

Des matériels de cuisine qui font du bien

Matériel écoresponsable, beau et durable, de l’artisanat local et sain, pour prendre soin de soi en cuisinant

ET EN BONUS

Préparations de l’après-midi à emporter à la fin de la journée – il faudra prévoir les tupperwares 🙂

Mais au fait, qui suis-je ?

Photo de profil Nathan Sivitz en cuisine durable et végétarienne

Moi, c’est Nathan Sivitz, cuisinier-formateur et entrepreneur à Mission.

Après des débuts en restauration gastronomique — jusqu’à sous-chef dans 2 restaurants étoilés bretons et formateur dans le premier organisme privé de formation de Bretagne — j’ai choisi de mettre mes compétences au service d’une cause qui me tient vraiment à cœur : rendre la cuisine végétarienne accessible, gourmande et durable.

Depuis, j’ai formé plusieurs centaines de personnes à la cuisine saine et durable en formations pro, ateliers à domicile, sessions collectives, team-building en entreprise et même un couple d’aventuriers qui a vécu 6 mois dans le désert du Nouveau-Mexique !

Ma curiosité et ma volonté de comprendre l’alimentation de manière globale m’ont naturellement poussé à explorer le monde végétal dans toutes ses dimensions : plantes sauvages, variétés anciennes, aromates… et à me former à des savoir-faire pointus : lactofermentation, cuisine low-tech, panification au levain, nutrition holistique, chimie culinaire ou cuisine zen.

Certifié Qualiopi, agrément d’État pour la qualité de mes formations pros, je combine rigueur pédagogique et convivialité pour vous accompagner, avec énergie et bonne humeur, vers une cuisine végétarienne pratique, accessible et durable.

Ce stage est fait pour vous si :

  • Vous rêvez de révéler le potentiel gustatif insoupçonné des légumes de saison.
  • Vous voulez maîtriser des techniques pro (taillages, cuissons, sauces) rendues simples et accessibles.
  • Vous adorez mettre la main à la pâte et apprendre par la pratique, dans un cadre chaleureux.
  • Vous manquez d’inspiration et cherchez à faire le plein de recettes créatives pour vos repas quotidiens.
  • Vous souhaitez cuisiner écoresponsable (zéro-gaspi, produits locaux et bio, saisonnalité) sans prise de tête.
  • Vous voulez épater vos proches avec des plats végétariens gourmands et surprenants.
  • Vous cherchez un moment convivial pour échanger astuces et rires avec d’autres passionné·e·s.
  • Vous souhaitez améliorer votre bien-être et votre santé en composant des assiettes végétales équilibrées, riches en nutriments et savoureuses.

À la fin du stage, vous serez capable de :

  • Appliquer les techniques de taillage (julienne, brunoise, mirepoix, paysanne…) pour varier les textures, les saveurs et la présentation des plats préparés.
  • Jouer avec les cuissons : utiliser vapeur, sautée, rôtie, snackée et bien d’autres pour révéler le meilleur du légume.
  • Préparer des sauces végétales gourmandes et autres condiments : végannaise, sauce vierge, pickles … pour sublimer chaque assiette.
  • Valoriser céréales & légumineuses : les préparer pour une meilleure assimilation et les cuisiner de manière créative et gourmande.
  • Composer des plats complets sains, gourmands et de saison en appliquant les « 3 V »
  • Expérimenter épices, condiments & algues pour pimper vos recettes.
  • Préserver au mieux les nutriments en combinant cru et cuisson douce selon les aliments.
  • Appliquer un zéro-gaspi malin : transformer épluchures, fanes et restes en garnitures gourmandes
  • Personnaliser et réinventer les recettes grâce au livret complet de recettes et astuces.

À Landerneau au coeur du Finistère :

Organisé au Manoir de Keranden, votre stage culinaire se déroule dans l’une des plus belles communes du Finistère Nord, à deux pas de : Brest, Lesneven, Landivisiau, Saint-Renan, Lannilis, Daoulas, Sizun, Roscoff, Saint-Pol-de-Léon et Morlaix.

  • Le Manoir de Keranden, un cadre d’exception pour votre journée de cours de cuisine
  • Produits du terroir du Finistère à portée de main
  • Accessibilité facilitée avec la gare SNCF de Landerneau, le bus, ou les parking gratuits sur place.
  • Patrimoine & convivialité : profitez de l’architecture médiévale du Pont de Rohan habité et du quartier Saint-Thomas après votre journée de stage.

Programme de la journée (9h15 – 16h30)

🍵 Accueil & brise-glace

Nous démarrons en douceur autour d’un café, thé ou infusion : tour de table et partage pour lancer la journée en bonne humeur.

🌱 Repères & inspirations (théorie ludique)

Repères “3 V” & saisonnalité pour composer ses repas végétariens.
Focus sur les céréales et légumineuses : astuces de trempage, cuisson et associations créatives.

👩‍🍳 Atelier culinaire “Diversité végétale”

À partir d’un panier de saison, nous allons explorer la diversité culinaire du végétal. Vous allez cuisiner en équipes plusieurs préparations gourmandes et originales, pour vous approprier les recettes en toute simplicité.

🍽️ Déjeuner partagé

Place au festin ! Admirez la table riche de vos créations, régalez-vous tous ensemble, échangez vos impressions et accordez-vous une pause conviviale bien méritée.

🍋 Micro-ateliers culinaires thématiques

Substituts végétaux : vous allez découvrir et cuisiner des alternatives aux œufs et produits laitiers pour varier les plaisirs.
Taillages & cuissons : vous allez pratiquez les techniques de coupe et de cuissons pour libérer toutes les saveurs.
Sauces, épices & condiments : vous allez réaliser des sauces maison originales et utiliser herbes, épices et aromates pour sublimer chaque plat.

🤝 Bilan & ressources

Tour de table final et partage de bonnes astuces ou recommandations pour continuer l’exploration de la cuisine végétarienne au quotidien.

Ils m’ont fait confiance !

Témoignages des participants

Atelier à La Pam Brest, en Finistère nord

Tarif :

Tarif plein : 160 €

ou

Tarif Early bird : 145 €

Si vous réservez au moins 30 jours avant l’évènement, vous bénéficiez de -15 € sur le tarif plein !

🎁 Bons cadeaux disponibles si c’est pour vos proches !

Réservez la date de votre choix

5 sessions prévues cette année : les places sont limitées, inscrivez-vous dès maintenant !

31 mai : COMPLET
26 juillet : COMPLET

Questions / Réponses

Non, tout le monde peut participer ! Débutant·e ou amateur·rice confirmé·e, vous n’avez aucun prérequis en cuisine. Mon stage est conçu pour vous accompagner pas à pas, quel que soit votre niveau.

Non ! Le stage est ouvert à tous : curieux·se, flexitarien·ne, omnivore ou végane. Vous apprendrez des techniques et des recettes végétales et végétariennes, faciles à reproduire chez vous.

Au Manoir de Keranden à Landerneau, entre Brest et Morlaix (Finistère nord), dans une cuisine comme à la maison et une salle attenante lumineuse. En été, nous pouvons installer le déjeuner en terrasse sous réserve de météo clémente.

Chaque session a lieu un samedi ou un dimanche (voir agenda) de 9h15 à 16h30. Les dates disponibles sont listées et réservables directement via ma billetterie web.

Ateliers pratiques toute la journée
Déjeuner partagé (plats du matin + boissons)
Vos préparations de l’après-midi à emporter (pensez à apporter des contenants)
Livret de recettes & fiches techniques
Encadrement par un formateur expert et passionné : c’est bibi !

Et bien plus qu’un simple atelier culinaire… 👉

Participer à ce stage, c’est aussi :

– S’inspirer et inspirer : partager votre vision de l’alimentation, vos histoires et vos idées dans un cadre bienveillant et humain. Vivre une expérience collective qui renforce et inspire✨.
– Devenir acteur de votre bien-être : reprendre le pouvoir sur votre alimentation et adopter des pratiques qui vous ressemblent🧘‍♀️.
– Créer du lien : rencontrer d’autres passionnés de cuisine et de durabilité, et tisser des connexions authentiques😁.
– Découvrir et expérimenter : apprendre en pratiquant, explorer avec vos mains et vos sens, et voyager à travers les saveurs🍯.

Carte bancaire (Visa, MasterCard, American Express) via la plateforme Billetweb. Vous réglez l’intégralité au moment de la réservation.

Annulation jusqu’à 5 jours avant : remboursement intégral.
Annulation à moins de 5 jours ou de non-présentation : remboursement de 50 % du billet.

Oui, pour garantir la qualité du suivi : 6 participants minimum, 10 maximum. Si le nombre minimum n’est pas atteint, je vous proposerai une autre date ou un remboursement total.

Non, tout est fourni : tablier, ustensiles, planches, matériel de cuisine et vaisselle, torchons, etc.

Apportez uniquement :
– Vos contenants tupperware (pour emporter vos préparations)
– Un stylo si besoin de prendre des notes

Vous pouvez indiquer vos allergies ou intolérances lors de la réservation. Nous adapterons les recettes et et préparerons des alternatives (sans gluten, sans lactose, sans soja, etc.).

Absolument ! Sur la page de réservation, choisissez l’option “Bon cadeau” et suivez les instructions pour recevoir un carte à offrir.

Je vous indiquerai où l’on se retrouve au manoir par email quelques jours avant l’évènement.

Rue Jehan Bazin, 29800 Landerneau

Parking gratuit à 5 mn à pied.

Transports en commun : Gare SCNF à 5 mn à pied.

Je prends parfois des photos/vidéos de l’atelier (consentement préalable et signature d’une autorisation de droit à l’image). Si vous préférez ne pas apparaître, informez-moi lors de l’accueil.

Si vous avez d’autres questions, n’hésitez pas à me contacter à
bonjour@sourced-ateliercuisinebretagne.fr
ou au 06 95 02 04 80.

Je me réjouis de cuisiner et de rire avec vous bientôt !

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